Как уменьшить жесткость воды

Как смягчить жесткую воду из колодца: определение и способы

как уменьшить жесткость воды

В жесткой воде содержится много солей, поэтому она вредна для здоровья. В результате ее использования в быту на нагревательных элементах техники образуется накипь. Моющие вещества при добавлении в такую жидкость плохо пенятся, поэтому владельцы частных домов для предотвращения таких проблем выполняют умягчение воды из скважины.

Жесткая вода может навредить не только бытовым приборам и сантехнике, но и здоровью человека.

Что такое жесткая вода

Жесткой специалисты называют жидкость, в которой содержится много солей. Магний и кальций находятся в ней в виде сульфатов, иногда бывают в форме гидрокарбонатов. Встречаются элементы и в виде хлоридов. О повышенной жесткости свидетельствует горький вкус. Внешне на высокие показатели указывает образующийся на дне чайника и на водонагревательных элементах осадок.

Жидкость лишь не загрязнена поверхностными стоками и отходами сельскохозяйственной деятельности, но на мягкость это не влияет.

Показатель зависит от того, через какие почвенные горизонты проходит ресурс. В песчаных слоях жидкость самая мягкая, а в известняковом горизонте — наиболее жесткая. солей также повышается при прохождении воды через доломитовые и гипсовые залежи.

Типы жесткой воды

В зависимости от того, какие вещества преобладают в жидкости, выделяют жесткость следующих типов:

Если в растворе обнаруживаются сульфаты и хлориды, можно говорить о постоянной жесткости. Эти соли не выпадают в осадок. Даже после того, как вода прокипит 3-5 минут, показатель жесткости не изменится. Чтобы снизить концентрацию солей, прибегают к разным способам кондиционирования.

О временной жесткости можно говорить, когда в воде содержатся гидрокарбонаты. Так бывает в 95% случаев, но избавиться от соединений намного легче. Достаточно прибегнуть к кипячению.

Способы определения жесткости воды

Концентрацию солей снижают только после того, как убедятся, что в этом есть необходимость.

Определить жесткость можно в:

  • домашних условиях;
  • лаборатории.

Определение жесткости воды тест-полосками.

Проводя анализ дома, используют тест-полоски. Их окунают в воду, в результате чего они меняют свой цвет. Можно применить и кондуктометр: прибор позволяет определить электропроводность воды.

Можно обратиться в лабораторию. Специалисты возьмут пробу, изучат состав жидкости и дадут заключение о качестве. Получив на руки результат анализа, будет легко выбрать требуемое оборудование.

Часто оказывается, что вода не только жесткая, но и содержит примеси. Могут отклоняться от нормы и другие показатели.

Косвенные признаки

Косвенными признаками высокой жесткости воды можно назвать следующие:

  1. После стирки ткань становится грубой, на высохшей одежде видны белые разводы.
  2. Плохо пенится моющее средство. Эффективность снижается из-за того, что магний и кальций вступают в химическую реакцию с порошком.
  3. Если налить жидкость и отстаивать ее несколько дней, на дне емкости образуется белый осадок.
  4. После умывания кожа стянутая, сухая. Это происходит из-за того, что соли растворяют жировую пленку, которой покрыта кожа лица.
  5. Волосы после мытья головы тусклые, ломкие.
  6. На нагревательном элементе в чайнике образуется белая накипь. Она оседает внутри кастрюль.
  7. Блестящая поверхность смесителя после высыхания капель покрывается белым налетом.

Мыло станет помощником в определении степени жесткости.

При наличии одного или нескольких признаков, заказывают анализ жидкости из скважины. Систему фильтрации и другое дорогостоящее оборудование не устанавливают, пока не сделаны лабораторные анализы. Не стоит принимать решение о монтаже фильтров только на основе косвенных признаков.

Домашние тесты

Их можно назвать самым доступным способом проверки.

Методики следующие:

  • использование проявителя;
  • применение полоски-индикатора.

Для проведения первого опыта наливают немного воды в емкость. Проявляющее вещество добавляют по каплям, цвет жидкости при этом начинает меняться. Чем больше потребовалось проявителя, тем выше жесткость. Метод используют для проверки содержимого аквариумов, но он пригоден и для тестирования колодезной воды.

При проведении второго опыта полоску-индикатор опускают в воду. Когда тестер изменит свой цвет, его достают, а затем сравнивают со шкалой, которая входит в комплект. Такой способ измерения имеет небольшую погрешностью. В процессе определяется, какие соли содержатся в жидкости, их концентрация.

Способы смягчения жесткой воды

Снизить концентрацию солей можно несколькими способами, среди них наиболее эффективными являются:

  • применение смягчителей;
  • добавление смягчающих средств;
  • обратный осмос.

Для снижения жесткости применяют смягчители, их устанавливают на внешней части водопровода. В основе этого метода лежит сила магнитного поля, которое притягивает ионы солей. Но есть недостаток — в результате влияния магнита в трубе образуются рыхлые отложения.

Устранение жесткости кипячением

Самым простым способом смягчения воды является кипячение.

Кипячение является самым простым способом снижения жесткости. Нагрев воды до +100°С заставляет карбонаты и сульфаты распадаться, соединения выпадают в виде осадка.

Для их удаления воду после кипячения отстаивают несколько часов. Чтобы долго не ждать, ее пропускают через фильтры.

Жидкость после кипячения становится мягкой, но на нагревательных элементах бытовых приборов образуется накипь. Если ее не удалять, бытовая техника выйдет из строя.

Кипячение подходит при заготовке воды для питья и приготовления пищи, а для бытового использования такой способ нерационален.

Это отнимает много времени и увеличивает расход электрической энергии.

Заморозка

Для смягчения воды часто используют заморозку. Изменение жесткости происходит постепенно, а структура жидкости не меняется.

Процесс заморозки в бытовых условиях выглядит следующим образом. Сначала воду наливают в емкость, ставят в морозилку. Когда замерзнет 75% жидкости, пробивают лед, сливают воду со дна кастрюли. Такой способ позволяет удалить все вредные соединения.

Лед тает, получается талая вода. Ее используют для приготовления еды, полива растений. В ней можно стирать вещи, сшитые из деликатных тканей.

Замораживание как способ смягчения воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Реагенты воздействуют на примеси, в результате образуется осадочная масса.

Для того чтобы убрать жесткость, используют следующие вещества:

  1. Пищевая сода. Она снижает кислотность, уменьшает концентрацию солей.
  2. Кальцинированная сода. Используют, если нужно умягчить воду для хозяйственных нужд. Для пищевых целей этот реагент не применяют.
  3. Уксусная кислота, лимонный сок и кислота. Эти пищевые добавки относятся к натуральным, они окисляют и смягчают жидкость. Средства используют, когда нужно убрать накипь на посуде, при ополаскивании волос.
  4. Синтетические реагенты.

Применение реагентов отличается эффективностью, но способ имеет ряд недостатков. Добавляя вещества, нужно знать точную дозировку. Реагенты необходимо хранить в закрытом помещении при низкой влажности.

Использование химических веществ для умягчения воды.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Снизить жесткость можно, используя системы фильтрации. Чаще всего приобретают бытовые фильтры, но для очистки жидкости для хозяйственных нужд, когда нужны большие объемы, лучше приобрести профессиональные системы.

Фильтры-кувшины покупают, чтобы смягчить воду из колодца. Прибор представляет собой кувшин из пластика, в нижней части которого установлен угольный картридж. Кувшин мобильный, поэтому его удобно брать с собой на дачу. За 1 раз можно очистить от 1 до 4 л жидкости. Проходя через картридж, она становится более мягкой и вкусной. Менять фильтр нужно не реже 1 раза в 2 месяца.

Хорошо себя зарекомендовали ионообменные умягчители. Такое устройство состоит из 2 резервуаров. В одном из них находится смола, а в другом содержится солевой раствор. Когда вода проходит через первую емкость, происходит ее очищение от ионов магния, железа и кальция. При просачивании сквозь второй резервуар — насыщение натрием.

К смягчающим средствам относятся разные вещества.

Их выпускают в:

  • таблетках;
  • порошках;
  • жидких формах.

Эти средства добавляют в посудомойки и стиральные машины.

Обратный осмос представляет собой систему очистки бытового назначения. Прибор состоит из нескольких картриджей, дополненных фильтрами и мембраной. Есть бак, в который набирается очищенная вода. Систему монтируют под раковиной.

В процессе из жидкости удаляются не только соли, но и хлор, частички ржавчины и песка.

Проходя через фильтры, вода на 98% избавляется от примесей, приближаясь по своим показателям к талой. Но и полезных солей после очистки остается мало, поэтому систему дополняет картриджами, которые минерализуют и восстанавливают структуру воды.

Система обратного осмоса состоит из нескольких элементов, поэтому считается дорогостоящей. При выборе такого варианта очистки нужно учитывать, что 70% жидкости будет слито в канализацию. Это повлечет за собой дополнительные расходы.

Схема работы обратного осмоса.

Для того чтобы система работала правильно, давление в водопроводной сети должно быть не менее 3-3,5 атмосфер. Если оно не нагнетается, монтируют фильтр со специальным насосом.

Источник: https://scvazina.ru/umyagchenie-vody-iz-skvazhiny

Как смягчить воду в домашних условиях

как уменьшить жесткость воды

Слишком жесткая вода из скважины может стать причиной возникновения большого количества проблем. Повышенная концентрация магния и кальция в ее составе оказывает отрицательное воздействие на организм человека и функционирование бытового оборудования. Чтобы смягчить воду в домашних условиях, необходимо ознакомиться с самыми популярными и эффективными способами, а также рекомендациями специалистов.

Жесткая вода и ее признаки

Вода в скважинах перед тем, как оказаться в кране, протекает сквозь известковые и осадочные породы, вследствие чего в ее составе появляется соль. Кроме того, в жидкость попадают хлориды, фосфаты и иные соединения, которые могут отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому требуется уменьшить жесткость воды.

Насыщенная солевыми элементами жидкость также доставляет такие неудобства:

  • становится причиной возникновения беловатых разводов на посуде и одежде;
  • негативно влияет на структуру тканевой материи во время стирки;
  • снижает эффективность моющих препаратов;
  • приводит к отложению накипи в бытовой технике и посуде.

Невозможно определить жесткость воды для стиральной машины или питья визуально. Для этого можно воспользоваться такими способами:

  1. Тест «Экспресс». Он выполняется с помощью специализированного индикатора, изменяющего свою расцветку в зависимости от степени жесткости жидкой среды, в которую он погружается. Его можно купить в зоомагазинах. Там с помощью этого простого приспособления проверяют аквариумную жидкость. Кроме того, тестеры продаются в хозяйственных магазинах.
  2. Кондуктометр. Это устройство позволяет определить электропроводность жидкой среды. Чем больше эта характеристика, тем большей жесткостью обладает жидкость.
  3. Чистящее средство. С использованием порошка для стирки или куска мыса тоже можно установить жесткость водопроводной жидкости. Чем больше данный параметр, тем меньшее количество пены появляется в процессе применения этих составов.
  4. Чай. Если в чашке налита качественная жидкость, то напиток полностью заварится за 60-80 секунд. Если жесткость высокая, то для этого потребуется около 5-8 минут.
  5. Посуда для приготовления пищи. Элементы из металлических сплавов во время нагрева покрываются беловатым налетом, на котором образуются отложения. Если этот процесс протекает крайне интенсивно, значит, применяемая жидкость обладает повышенный жесткостью.

Домохозяйки отмечают, что при использовании жесткой жидкости расход мыла и стирального порошка повышается на 25-30%.

Устройства для смягчения воды

Чтобы в доме всегда была умягченная вода, можно применять разные методы. Например, для этой цели подходят специальные устройства.

Фильтр-кувшин

Состоит из нескольких сосудов объемом 1,5-3 л. Фильтрация жидкости осуществляется благодаря наличию специального картриджа-фильтра. Фильтрующий элемент задерживает соли и вредоносные примеси. Таким кувшином удобно пользоваться на кухне.

Емкость-накопитель сделана из прозрачного полимера. Картриджи необходимо периодически менять. Самые эффективные смягчители для воды выпускают компании «Барьер», «Гейзер» и «Аквафор».

Ионообменные смягчители

Эта методика тоже позволяет быстро смягчить водопроводную воду. В таком фильтре находятся особые элементы, заполненные ионами. Когда жидкость попадает внутрь, ее структура меняется. Преимуществом этого средства для смягчения воды в стиральной машинке и другом оборудовании является то, что жесткие солевые отложения не образуют осадок, поэтому не потребуется устанавливать дополнительные приборы.

Реагентным компонентом ионообменных смягчителей выступает специальная смола. Такие системы требуют регулярного ухода и очистки. Если фильтром пользоваться правильно, он сможет прослужить до 3 лет.

Магнитные и электромагнитные смягчители

Такие приспособления монтируются на трубы и имеют вид накладки. Под влиянием магнитного или электрического пола отложения солей перестают сцепляться с поверхностями и выводятся в отстойник.

Эта методика часто применяется в загородных домах. Смягченная вода, полученная таким способом, подходит лишь для бытовых нужд. Для питья ее применять крайне нежелательно.

Мембранный фильтр

Система обладает большой стоимостью. Ее конструкция включает в себя фильтры и другие устройства. С их помощью можно превратить жидкость из скважины практически в дистиллированную. Однако вместе с этим из воды вымываются и полезные соединения, поэтому такую воду предпочтительнее применять для хозяйственных нужд.



Домашние способы смягчения воды

Для смягчения воды можно воспользоваться и более доступными домашними способами. Это позволяет сэкономить деньги на покупке специальных приспособлений.

Кипячение

Методику рекомендуется применять для очистки жидкости из магистральной водопроводной системы. Полученную воду можно использовать для стирки и мытья. Однако у способа есть и недостаток: при нагревании полезные соединения улетучиваются. Пить такую жидкость можно, но она не будет полезной. Кроме того, при кипячении на посуде может образовываться накипь.

Замораживание

Методика смягчения является щадящей. После такой обработки в жидкости сохраняются все полезные вещества. Для умягчения нужно налить воду в бутыль и поставить ее на 1-2 часа в морозилку. Недостатком такого способа является невозможность заготовки больших объемов жидкости.

Отстаивание

При длительность отстаивании вода начинает постепенно умягчаться. Это объясняется тем, что вредные соединения и соли выпадают в осадок. Отстоявшуюся жидкость осторожно помещают в другой сосуд, а осадок сливают.

Ускорить процесс смягчения можно, если добавить на 10 л воды 100 г кремния.

Лимонная кислота и уксус

Это домашнее средство умягчает жидкость, предназначенную для мытья волос или лица. Нужно налить в сосуд уксуса из расчета 1 ст. л. вещества на 2 л водопроводной воды. Если применяется лимонная кислота, то хватит 1 ч.л.

Перед использованием приготовленную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут. После этого жидкость можно применять. Употреблять такую воду в качестве питья нежелательно, т.к. она обладает повышенной кислотностью.

Сода пищевая и кальцинированная

Эта технология умягчения является крайне эффективной, т.к. в составе воды не только минимизируется объем вредоносных включений, но и уменьшается показатель кислотности. Для очистки 10 л жидкости потребуется 1 ч.л. кальцинированной или 2 ч.л. пищевой соды. В машинки для стирки одежды часто засыпают такое средство, как «Калгон». В его составе тоже находится содовый порошок. Пользоваться препаратом нужно с учетом требований инструкции.

Вода, смягченная таким способом, подходит лишь для бытовых задач (стирка, купание, полив растений и т.д.). Недостатком метода является сложность в обработке существенных объемов.

Соль поваренная

Благодаря воздействию обыкновенной поваренной соли в жидкости растворяются кальциевые и магниевые элементы. Это позволяет предотвратить формирование накипи внутри бытовой техники и посуды. Но при такой обработке изменяется химический состав воды, поэтому пить ее не следует.

В большинстве случае солевые кристаллики применяют для уменьшения жесткости жидкости в оборудовании для мойки посуды. Соль производят в форме миниатюрных гранул или таблеток.

Купить специальную добавку или таблетированную соль можно в хозяйственных магазинах в отделах бытовой химии.

Крахмал

Для смягчения жидкости можно воспользоваться обыкновенным картофельным крахмалом. На 1 л добавляется 1 ч.л. вещества. Пользоваться такой водой лучше для стирки и купания. Приготовленная смесь положительно сказывается на состоянии кожных покровов, а также способствует размягчению огрубевшего эпидермиса. В качестве питья ее употреблять нежелательно.

Зола и торф

Садоводы часто смягчают жидкость для полива золой. Для этой цели 30 г порошкообразной субстанции нужно добавить в 10 л воды. Приготовленный раствор настаивается в течение нескольких часов.

Золу можно заменить торфом. В таком случае рабочая смесь приготавливается из 10 л жидкости и 100 г торфа. Состав тщательно перемешивается, после чего его сразу можно применять для полива садовых или огородных культур.

Череда, ромашка, лен

Для купания младенцев жидкость необходимо умягчать. С этой целью можно использовать льняные семечки, ромашку и череду. Настойки из этих лекарственных растений не только размягчают воду, но и оказывают положительное воздействие на детскую кожу, т.к. содержат в себе большое количество полезных веществ.

Для приготовления раствора на 1 л кипятка нужно добавить 1 ст.л. измельченного растения и настоять смесь в течение 20 минут на водяной бане. Готовый состав выливается в детскую ванночку перед процедурой купания. Но перед использованием этого способа рекомендуется проконсультироваться у педиатра для предотвращения развития аллергических реакций у ребенка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое жесткость воды



Источник: https://uborka-v-dome.ru/poleznyie-sovetyi/kak-smyagchit-vodu-doma.html

Система умягчения воды в коттедже

как уменьшить жесткость воды

Бытовая техника страдает от накипи? Давайте подробнее разберем, почему образуется налет и накипь, как отражается на жизни человека и пути решения данной проблемы. Если в вашей воде превышена концентрация солей кальция и магний, то такую воду с уверенностью можно назвать жесткой. О жесткой воде вы могли слышать еще от своих мам и бабушек. Жесткость воды обусловлена повышенным содержание гидрокарбонатов, которые представляют собой не растворимые в воде соли.

Кто страдает от жесткой воды?

Каждый из нас видел следы жесткой воды на своем чайнике, кастрюлях, стиральной, посудомоечной машинах и даже кувшине для воды. Ежедневно по телевизору и в сети интернет нам показывают различные средства для смягчения воды дома. Однако, не все средства эффективны и позволят продлить срок службы электроприборов.

Кроме того, пить воду, насыщенную солями жесткости, вредно для здоровья. При постоянном употреблении грязной воды появляются нарушения в работе желудка, заболевания суставов, раздражение кожи, образовываются камни в почках. Вероятно, каждый из Вас наблюдал следующие признаки жесткой воды в своем доме:

  • После стирки на белье появляются бледные пятна;
  • Чайник и кофе-машина страдают от налета и накипи;
  • Для мытья посуды требуется больше моющего средства;
  • На дне кувшина с водой образуется слой из белых хлопьев;
  • После стирки руками или мытья посуды заметна сухость кожи;
  • На сантехнике разводы и накипные следы;
  • Вода на вкус горькая.

Классификация жесткой воды

Жесткость воды варьируется в широко диапазоне и стандартно измеряется в мг*экв/л или градусах жесткости (Ж). Общая жесткость характеризуется суммарным содержанием солей кальция и магния. Различают:

  1. Карбонатную жесткость или временную. Она представляет собой гидрокарбонаты солей кальция и магния, которые образуют нерастворимые формы только после кипячения жесткой воды. Такая жесткость изменяется прямо пропорционально изменению концентрации накипных солей.
  2. Некарбонатную жесткость или постоянную. Она представлена солями сульфатов и хлоридов, которые не убираются после кипячения и остаются в растворенном состоянии.

Ниже в таблице приведена классификация питьевой воды по содержанию солей жесткости.

Для водогрейных котлов, бойлеров и другого теплового оборудования Всемирная Организация Здравоохранения ограничила верхний предел показателя жесткости до 2 мг*экв/л. Все инструкции электрических приборов, изготовленных в Европе, имеют подраздел, в который включены концентрации веществ в исходной воде.

Как снизить жесткость воды в загородном доме

Бороться с жесткостью можно и нужно не только с помощью подручных средств, но и профессионального оборудования. Мы предлагаем вам следующие способы умягчения воды для коттеджей:

Система умягчения воды в коттедже — лучший помощник в вашем доме. Ионообменные смолы в натриевой форме отлично замещают соли Ca2+ и Mg2+ на ионы Na+. Смола, насыщенная накипными солями уходит на регенерацию и очищается с помощью солевого раствора.

Раствор поваренной соли готовится в солевом баке, который входит в комплект системы умягчения воды. Станция умягчения воды для дома уходит мыться в строго определённое время, которое выставляется с помощью управляющего клапана.

Вам больше не нужно беспокоиться о промывке фильтра, система полностью автоматизированна.

Смягчения воды для дома полностью автоматизирована и исключает вмешательство человека. Первый мешок соли идет в подарок к фильтру. В среднем одного мешка хватает на длительное время при производительности 1,5 м3/ч и жесткости 7Ж.

Стационарные системы умягчения воды для коттеджа ставят, когда требуется умягчить воду во всем доме, как для питьевых, так и хозяйственных нужд. Системы умягчения воды в доме кабинетного типа – более компактный вариант, где сама колонна фильтра и солевой бак находятся в одном контейнере.

Еще больше о системах смягчения воды для загородного дома в установках смягчения воды для дома.

Блок обратноосмотической установки очистит вашу воду от всех известных вредных солей и позволит получить на выходе воду, близкую к дистиллированной. Через поры обратноосмотической мембраны способны проникать только молекулы воды. Поток воды делится на 2 части, все соли в концентрированном растворе удаляются в дренаж, а заказчик получает питьевую воду наивысшего качества.

Однако устанавливать системы деминерализации воды в своем доме очень дорого. Необходимо дополнительно минерализовать воду, для того чтобы она имела приятный вкус и была полезной. Замена расходных материалов для промышленного осмоса осуществляется только специалистами.

Для этого инженеры компаний, специализирующихся на водоподготовке, придумали более компактные установки обратного осмоса «под раковину», однако они требуют частой замены расходных материалов.

Как выбрать установку для умягчения воды дома

На современном рынке представлен широкий выбор различных средств умягчения воды в частном доме (фильтры-кувшины, магнитные фильтры и т.д.). Но как узнать, что подойдет именно Вам? Наиболее выгодным решением с точки зрения цена-качество будет установить стационарную систему умягчения воды для загородного дома. Выбор системы умягчения воды в коттедже зависит только от Вашего водопотребления.

Станции умягчения воды для дома типоразмера 1054 работают на одном мешке смолы (25 л) и рассчитаны на производительность 1-2 м3/ч. При жесткости 7 Ж регенерация смолы будет производиться через каждые 5 м3 очищенной воды.

Если Вы потребляете много воды, и такая частая регенерация вам не подходит, то мы советуем устанавливать системы смягчения воды в доме на основе баллонов типоразмера 1252, которые работают на двух мешках смолы (50 л) и рассчитаны на производительность до 1,5-3 м3/ч.

При жесткости 7 Ж регенерация смолы будет производиться уже через каждые 10 м3 очищенной воды.

Узнать больше о системах умягчения воды в загородном доме, посмотреть их стоимость и комплектацию можно в нашем каталоге.

Почему стоит установить системы умягчения воды для дома

Уже завтра Вы сможете увидеть результат работы установки для смягчения воды в коттедже и будете приятно удивлены:

  • Вода больше не оставляет белых следов и разводов;
  • На электроприборах нет налета и накипи;
  • Кожа рук и лица больше не испытывает сухость;
  • Увеличился срок службы теплового оборудования.

Источник: https://diasel.ru/snizhenie-zhestkosti/

Что делать, если в скважине жесткая вода: фильтры для смягчения

Химический состав воды из скважин часто не соответствует нормам. Повышенное содержание растворенных солей кальция, магния и железа делает ее жесткой. При использовании такой жидкости появляется накипь на нагревательных приборах, ухудшается состояние кожи. Жесткая вода в скважине пригодна для полива, но в остальных случаях ее следует умягчить. Привести показатель в норму помогут фильтры.

Химический состав жесткой воды

Избыток солей кальция в воде может нанести вред не только здоровью, но и бытовой технике

Высокая концентрация солей щелочноземельных металлов делает воду жесткой. В ней могут находиться карбонаты, сульфаты, хлориды магния и кальция, минеральные взвеси. Количество примесей зависит от типа почвы. По степени жесткости жидкость бывает трех видов:

  • мягкая – до 2°Ж;
  • средней жесткости – 2-10°Ж;
  • жесткая – от 10°Ж.

Показатель оценивает концентрацию частиц кальция и магния в воде. При значении выше 7°Ж жидкость приобретает горький привкус, ее нельзя пить.

Виды жесткости

В зависимости от химического состава растворенных примесей выделяют два вида жесткости:

  • Временная – создается присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. Проблема решается кипячением, при нагревании соли распадаются.
  • Постоянная или статическая – возникает от растворенных фосфатов, хлоридов, сульфатов. Ее не убрать кипячением, потребуется умягчать жидкость специальным фильтром.

Более 90% случаев при химическом анализе в скважинах и колодцах жидкость оказывается с временной жесткостью.

Причины появления примесей

Влага минерализуется, проходя через слои почвы. Если в регионе залежи известняка, доломита или гипса, жидкость получает множество примесей. В неглубоких колодцах их концентрация меняется несколько раз в год.

Весной во время паводка и осенью в сезон дождей она снижается до минимального уровня. В жару при падении уровня жидкости в колодце концентрация солей увеличивается. В артезианской скважине показатель стабилен.

Мягкую воду дают скважины на песке, самый высокий уровень примесей в источниках на известковой почве.

Вред от жесткой воды

Наглядный пример отрицательного влияния жесткой воды

Примеси солей оказывают негативное воздействие на здоровье человека, состояние тканей и бытовой техники. Их присутствие в жидкости можно определить по нескольким признакам:

  • появление накипи на металлической посуде, нагревательных приборах;
  • высокий расход моющих средств;
  • грубая структура ткани после стирки;
  • сухая кожа и волосы, появление раздражений или дерматита, перхоти, зуда;
  • неприятный привкус;
  • зарастание трубопровода.

Налет на поверхности чайника, ТЭНов, труб требует увеличения расходов на нагревание, может привести к поломке. Приходится регулярно очищать белые отложения со смесителей, насадки душа, сантехники и плитки. Употребление жидкости с примесями солей приводит к проблемам с почками и желудочно-кишечным трактом.

Учитывая масштабы негативных последствий, установка фильтров для умягчения воды из скважины в частном доме становится жизненной необходимостью. Для определения количества примесей проводят домашние тесты или сдают пробу в лабораторию.

Способы умягчения

Смягчение жидкости из автономного источника или водопровода осуществляется несколькими способами:

Термические методы (заморозка и кипячение)

Появление накипи на нагревательном элементе чайника и его стенках после кипячения жесткой воды

Чтобы убрать жесткость воды из скважин используют термический способ. После кипячения гидрокарбонаты распадаются. На стенках посуды остается осадок, но жидкость становится мягче. Это простой способ для бытового использования. Одновременно он позволяется избавиться от опасных бактерий и микроорганизмов.

Заморозка также способствует уменьшению концентрации солей. Образование льда происходит постепенно, жидкость, которая осталась вокруг него, будет иметь много примесей. Ее нужно слить. После оттаивания получится мягкая влага. Оба метода позволяют очистить ограниченный объем потребляемой жидкости.

Химические реагенты

Фильтр технического умягчения воды с полифосфатом

Для смягчения воды применяют химические добавки в виде таблеток, порошков, концентратов. Их закладывают в стиральные машины, посудомоечную технику. При растворении реагенты умягчают жидкость. В питьевую воду их не добавляют.

Для этих целей используют доступные средства: соду, уксус, лимонную кислоту. Пищевую соду добавляют при готовке из расчета 1 ч.л. на 3 литра воды. Подкисленную жидкость рекомендуется использовать для мытья головы, устранения накипи.

Все химические вещества применяются в строгой дозировке.

Промышленные фильтры

Наиболее действенный способ уменьшить жесткость воды из скважин – установка фильтров. В загородном доме или даче, где минимум бытовой техники, достаточно купить фильтр-кувшин. Снижение концентрации солей происходит при прохождении через картридж. Внутри него засыпка из цеолита, ионообменной смолы и активированного угля. Замена картриджа происходит через 30-40 дней. Популярные производители кувшинных фильтров: «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Brita».

Ионообменный

Установки представляют собой колонны или пластиковые емкости с ионообменной смолой. Они позволяют убирать из жидкости ионы кальция и магния, заменяя их ионами натрия. Оборудование устанавливается на трубопровод перед бытовыми приборами и предотвращает появление накипи.

Также ионообменные фильтры являются частью водоподготовки. После них обязательно размещают картриджи с активированным углем. Установки различаются производительностью и величиной ресурса. Фильтрующая смола нуждается в замене.

В колоннах ее периодически регенерируют, в небольших колбах меняют картриджи.

Обратный осмос

Лучшим фильтром для смягчения жесткой воды из скважины и улучшения остальных параметров считается система обратного осмоса. Она рассчитана на установку в водопровод под давлением.

Система состоит из нескольких фильтрующих элементов, удаляющих механические, органические, минеральные примеси и соли жесткости. Основное очищение достигается после прохождения через обратноосмотическую мембрану.

Существенный минус установки – высокая цена. Среди производителей выделяют компании: Atoll, Барьер, Гейзер.

Магнитный фильтр

Магнитный фильтр для воды

Смягчитель представляет собой магнит, врезаемый в магистраль. Проходя через фильтр, соли металлов выпадают в осадок из-за возникновения новых центров кристаллизации.

Компактное оборудование устанавливают на любом участке трубы. Для соединения используется резьба. Использование магнита актуально в системах горячего и холодного водоснабжения, отопления, перед насосами.

Преобразователи без химических реагентов исключают появление накипи в стиральной и посудомоечной машине.

Электромагнит

Одним из умягчающих средств является электромагнитная установка. Прибор контролируется микропроцессором. Работает от электричества. Излучаемые им электромагнитные волны разрушают соли металлов в потоке и отложившийся осадок. Рыхлые примеси вымываются водой. Устройство дорогостоящее, но оно функционирует несколько лет, не требуя затрат на обслуживание.

Очистка воды из автономного источника делает жидкость вкусной и полезной. Умягчитель в системе фильтрации снижает вредное воздействие примесей на бытовую технику и приборы отопления. Удаление солей металлов благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде людей, сокращает расходы на моющие средства.

Источник: https://StrojDvor.ru/vodosnabzhenie/kak-ubrat-ili-umenshit-zhestkost-vody-iz-skvazhiny/

Как повысить или понизить жесткость воды в аквариуме

› Аквариум › Аквариумная вода ›

03.10.2019

Искусственный биоценоз в аквариуме не обойдётся без вмешательства человека. Необходимо поддерживать оптимальные показатели водной среды. Слишком тёплая, холодная, закисленная или жесткая вода доставляют дискомфорт рыбам и отрицательно сказываются на растительности водоёма. Важно уметь определять и регулировать степень жёсткости воды, которая оказывает огромное влияние на остальные параметры.

Что такое жесткость воды

Перед заселением домашнего водоёма рыбами, ракообразными, растениями, нужно оценить возможность их сосуществования. Химические границы среды обитания для них должны быть идентичными. Жёсткость воды — один из важнейших параметров, который подразумевает степень насыщенности растворёнными минералами. Существует два показателя жёсткости:

  • Постоянная жесткость (GH) — присутствие сульфатов и хлоридов магния и кальция, растворённых в жидкости. По этому показателю определяют степень пригодности воды для аквариума. Уменьшить плотность Mg и Ca можно путём дистилляции либо химическим методом. Минералы нужны для скелетной ткани рыб, имеют огромное значение для жизни подводной флоры и фауны.
  • Карбонатная жесткость (KH) воды в аквариуме определяется уровнем карбонатов и бикарбонатов. Это значение за сутки меняется несколько раз. Днём растения за счёт протекающих процессов фотосинтеза забирают углекислоту, накопленную за ночь. Когда углерода недостаточно, растения начинают синтезировать его из бикарбонатов.

Карбонатная жесткость для разных аквариумных обитателей отличается. Несоблюдение правильного параметра однозначно приведёт к ухудшению самочувствия рыб и нарушению способности к размножению.

Норма жесткости

Общая жесткость водной среды измеряется в немецких градусах: 1 dH приравнивается 10 мг окиси кальция в литре воды. Условно выделяют следующие уровни жёсткости водной среды:

  • 0-4,5 — очень мягкая.
  • 4,5-11,2 — мягкая. В такой воде минералов не хватает.
  • 11,2-22,4 — средней жесткости. Хорошо себя ощущают харациновые, мелкие барбусы, сомики коридорасы.
  • 22,4-33,6 — жесткая. Подходит для жизни африканских цихлид, цихлазом, роста сагиттарий и папоротника. Высокая концентрация минералов жизненно необходима ракообразным, потому что в мягкой воде раковины постепенно разрушаются. Отлично живут и оставляют потомство в такой среде живородящие виды рыбок.
  • Более 33,6 — очень жесткая. Для большинства водных обитателей такая среда непригодна.

Единой нормы нет. У рыб и растений различные предпочтения. Можно говорить о критических величинах, которые необходимо исключить, когда идёт подготовка воды для домашнего водоёма. Жесткость не должна опуститься ниже 6 или подняться выше 33 градусов.

Как определить жесткость воды в аквариуме

Существуют несложные приёмы, чтобы измерить наличие в воде минералов в домашних условиях:

  • TDS — метр или солемер относится к простым устройствам. Принцип действия основан на измерении степени электропроводности жидкости. Величину dH аквариума можно проверить приближённо.
  • Тест — полоски. Способ подходит для неискушенных пользователей. Добавление реагента в определённое количество жидкости меняет цвет воды. По цвету определяют жесткость. В продаже найти полоски сложно. При покупке надо обязательно брать инструкцию по применению.
  • Хозяйственное мыло. С его помощью можно узнать точные параметры. Один грамм мыла размешать в обычном граненом стакане с небольшим количеством тёплой дистиллированной воды. Долить дистиллят для 72% мыла на уровне 70 мм, для 60% на 10 мм ниже. Частями медленно выливать раствор в литровую банку с аквариумной водой. Если пошла реакция при вливании 10 мм раствора, уровень жёсткости 2℃ dH. Если понадобилось вылить 40 мм, то 8℃ dH. Показатель выше 12, если пена так и не появилась при выливании всего стакана.

Способ тестирования с помощью химического реагента Трилона Б является самым точным, но чрезмерно сложным и требует наличия специального химического оборудования. Самым доступным является мыло. Отклонения в результатах теста несущественны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вода пахнет сероводородом что делать

Часто итоги измерения жёсткости выдают неутешительные результаты. Необходимо либо повысить, либо понизить жесткость воды до нормального уровня. Делать это надо постепенно, чтобы не создавать стрессовой ситуации для водных обитателей.

Как повысить жесткость воды в аквариуме

Чтобы поднять жесткость в аквариуме, не требуется сложных манипуляций. Самые популярные способы:

  • Обогатить грунт мраморной крошкой, ракушками, измеряя и увеличивая жёсткость до необходимых параметров. Подключение фильтрующих систем позволяет регулировать поток воды, который проходит через минералы.
  • Положить в резервуар карбонат кальция. Две чайные ложки на 50 л поднимут значения dH на 4 деления.
  • 25% аптечный препарат магнезии из расчёта 1 мл на литр жидкости поднимет dH на 4 деления.

Чтобы увеличить насыщенность сульфатами и хлоридами магния и кальция в резервуаре, проще всего заменить частично аквариумную воду на более жёсткую по составу.

Как уменьшить жесткость воды в аквариуме

Смягчить воду в аквариуме — это более трудоёмкий процесс. Проводят одну из следующих процедур:

  • Добавить в резервуар с рыбками дождевую воду. При сборе дождевой воды нужно максимально учитывать её чистоту. Нельзя собирать стекающую с крыши воду.
  • Долить дистиллят. Покупают готовую или приобретают специальное оборудование, чтобы делать самостоятельно.
  • Прокипятить жидкость, дать отстояться и вылить верхний слой в домашний водоём, в котором требуется сделать воду мягче.
  • Заморозить воду в холодильнике на 50%. Незамерзшую часть жидкости утилизируют, лёд растапливают и выливают в аквариум.
  • Очищенный методом кипячения торф в мешочке поместить в контейнер фильтра либо использовать как субстрат для растений. Чтобы избавить воду от желтого оттенка, помещают в фильтр активированный уголь.
  • Роголистник, эгропила, элодея, посаженные в грунт, способны смягчить водную среду.

Иногда аквариумисты берут для смягчения воду, где кипятились ольховые шишки. Метод крайне неудачный, потому что отвар резко меняет все остальные параметры воды.

На заметку! Снизить количество растворённых минералов можно с помощью ЭДТА либо Трилона Б, действуя по инструкции.

Заключение

Аквариумисту расслабляться нельзя даже когда вода с виду прозрачная. По внешним признакам определить концентрацию минералов и кислотность невозможно. Опытные аквариумисты могут это сделать, наблюдая за состоянием растений и активностью рыбок.

Чтобы основные параметры, в том числе и уровень dH, оставались в норме, иногда достаточно всего лишь правильно ухаживать за домашним водоёмом. Не следует перенаселять и перегружать его растениями. Необходимо обеспечить постоянный воздухообмен и фильтрацию, делать регулярную подмену воды. Легче привести один раз водную среду к оптимальным показателям, затем периодически её контролировать. Обитателям подводного царства это точно понравится.

Источник: https://fishgorod.ru/akvarium/voda/zhestkost

Жесткость воды в аквариуме: как повысить или снизить, что нужно знать о ней

Жесткость воды в аквариуме — одно из важнейших условий создания и функционирования экосистемы аквариума. Без установления нужных показателей содержание живых организмов в резервуаре невозможно. Полученные знания, а также доля терпения позволят добиться в домашних условиях нужной концентрации солей Ca и Mg и любоваться здоровыми рыбками и густой зеленью растений.

Общие определения

Грязная и мутная жидкость портит общий вид, но кристально чистая также не всегда бывает полезной. После кислотности вторым по важности параметром является уровень жесткости. Его слишком высокие или низкие значения в первую очередь отразятся на растениях.

Наибольшее значение на уровень оказывают катионы кальция и в меньшей степени магния. Марганец, железо и стронций, представленные в небольшом количестве, при измерении не учитываются.

Жесткость разделяют на 3 вида:

  • Общая (gH). Состоит двух значений приведенных ниже.
  • Некарбонатная. Это постоянная величина уровня растворенных в жидкости хлоридов и сульфатов магния и кальция. Не изменяется при кипячении в домашних условиях. Однако может колебаться в течение 24 часов. Этому способствует наличие растений или время суток.
  • Карбонатная (kH). Концентрация двууглекислых солей (Mg и Ca). При pH больше 8.3 и кипячении они образуют хлопьевидный осадок, оседают кристалликами на стенках емкости и пленку на поверхности воды.

Фото-галерея средств для измерения жесткости воды:

kH — наиболее важна для аквариумистов, это связано сразу с несколькими аспектами:

  • Уровень углекислого газа, который образуется при дыхании рыбок. При высокой kH значение СО2 может достичь критической отметки свыше 30 мг/л, что приведет к гибели обитателей. Однако малая концентрация ниже 15 мг/л не позволит нормально развиваться растениям.
  • Стабилизация pH. Между двумя значениями прямая зависимость.
  • Вода для нереста некоторых видов рыб. Это жидкость с низкой kH и кислотностью в пределах 5.0-7.0.

Нормальные и критические показатели жесткости

От жесткости воды в аквариуме зависит срок жизни обитателей. Соли щелочноземельных металлов магния и кальция, например, влияют на уровень роста, формирование костей рыбьего скелета и ракушек у моллюсков. Также выступают в качестве минерального удобрения для развития растений. В слишком мягкой среде скручиваются листья и отмирают побеги.

За единицу измерения жесткости часто принимают содержание миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния в литре воды (мг-экв/л). В аквариумистике для удобства используются немецкие и российские градусы (1 °= 0,36 мг-экв/л).

Степень Значение
Градусы мг-экв/л
Мягкая 0-8 0,36- 2.88
Средняя 9-12

Источник: https://MrHvost.com/zhestkost-vody-v-akvariume

Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода.

Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно.

Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов.

Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания.

Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Полезно будет почитать:

Проверка воды из скважины
Своя скважина в частном доме – это замечательно. Не нужно зависеть от водопровода, а сама вода кажется особенно чистой

Как определить жесткость

Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:

  • на постиранной одежде – разводы белого цвета, ткань грубая;
  • плохое пенообразование у любых моющих средств;
  • белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
  • стянутость, пересыхание кожи после умывания;
  • на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
  • краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
  • ломкость, излишняя сухость волос.

Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.

Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.

Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.

Способы смягчения

Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.

Термические способы обработки

Самый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.

Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить.

Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах.

К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Добавки

Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

  1. Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
  2. Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
  3. Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
  4. Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.

Смягчитель в виде порошкаИзвесть
КрапиваКора дуба

Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

Полезно будет почитать:

Пожелтение воды из скважины
Бурение скважины на участке кажется решением всех проблем с водой. Такие объемы способны покрыть питьевые и

Фильтры

При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:

  • ионообменные;
  • мембранные;
  • обратного осмоса;
  • магнитные;
  • электромагнитные.

Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.

Фильтров для воды сейчас существует множество и их применение необходимо для очистки воды, а значит, для сохранения здоровья. Подробнее разобраться в этом вопросе и правильно выбрать фильтр вам поможет эта статья.

Источник: https://DachaNaLadoni.ru/landshaftnyy-dizayn/obustrojstvo/kak-sdelat-vodu-iz-skvazhiny-prigodnoj-dlya-vsego.html

Как смягчить воду своими руками

Жесткость – одна из характеристик воды, которая определяет уровень растворенных в ней солей (в большинстве случаев кальция и магния). Этот показатель существенно влияет на вкусовые качества жидкости и негативно сказывается на здоровье. Страдает от жесткой воды и бытовая техника.

Сегодня для ее смягчения в продаже имеется немало различных устройств, но не всегда прибор может оказаться под рукой в нужный момент. Однако существует немало способов, позволяющих смягчить воду своими руками быстро и без существенных затрат. Методы могут отличаться в зависимости от того, для каких целей вам необходима вода.

Для питья и приготовления пищи

Кипячение

Термическая обработка – самый простой и доступный метод. Ионные связи химических элементов быстро разрушаются под влиянием высоких температур, образуя осадок.

Более сложный вариант – кипячение в течение часа с последующим суточным отстаиванием. Этот метод позволяет уничтожить пары углекислого газа, соли металлов и хлористых соединений.

Недостатком способа является быстрое появление известкового налета на посуде и ухудшение органолептических свойств воды.

Метод заморозки

Смягчить воду можно также при помощи заморозки. В этом случае на соли металлов оказывает влияние низкая температура.

При помещении воды в морозильную камеру необходимо следить за ее заморозкой. Когда остается примерно 10% незамерзшей жидкости, остаток сливается, а лед остается для оттаивания. Большее количество солей сливается с незамерзшей водой, также их часть может находиться на дне в виде осадка. После оттаивания жидкость становится пригодной для питья и приготовления блюд.

О том, как снижается показатель жесткости при замораживании, вы можете посмотреть на видео.

Очистка реагентами

Смягчить воду для приготовления еды можно при помощи пищевой соды. Она снижает кислотность и уменьшает количество солей металлов. Чтобы подготовить воду для приготовления пищи, на 3 л жидкости необходимо взять 1 ч. л. соды.

О том, как быстро очистить воду от солей и других вредных примесей доступными средствами, смотрите видео.

Для бытовых нужд

Чтобы смягчить жидкость для бытовых и хозяйственных нужд используют:

Источник: https://zapodlico.ru/kak_smyagchit_vodu_svoimi_rukami

Снижение жесткости воды: способы и методы снижения жесткости в загородном доме

Накипь ухудшает функциональное состояние бытовой техники и внешний вид сантехнических устройств. Чтобы устранить ее, применяют различные методики. Но расчетливый человек внимательно выбирает способ, который будет применен для снижения жесткости воды. Такой подход позволит правильно оценить действительные преимущества и недостатки каждого варианта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое нитраты в воде

Специалисты разделяют понятие жесткости воды следующим образом:

  • Карбонатные компоненты создают временную жесткость. При кипячении воды соли магния, кальция и некоторых других веществ преобразуются из растворенного в твердое состояние.
  • Некоторые химические соединения не выпадают в осадок после подобной обработки. Они определяют параметры постоянной жесткости.

Для решения поставленной задачи надо рассмотреть именно карбонатную жесткость. Твердые микроскопические частицы, образующиеся при нагреве, соединяются в единую пористую структуру. Они присоединяются к стенкам труб и наружным поверхностям нагревательных элементов. Именно такие процессы постепенно нарушают работоспособность техники, инженерных систем в целом.

Для снижения жесткости воды и защиты от появления накипи и извести целесообразно использование магнитных и электромагнитных фильтров (умягчителей воды), которые могут применяться, как в квартире, таки загородном доме. Наша рекомендация!

Снижение жесткости воды с помощью нагрева (кипячения)

Суть первого метода понятна из общего описания временной жесткости. Самые опасные составляющие, соли кальция и магния, образуют накипь уже при +40°C. Этот процесс слишком медленный, поэтому применяют нагрев или кипячение, температуры около +100°C.

Такие решения используют в корабельных и муниципальных опреснительных установках:

  • В первом случае – необходимо обеспечить питьевой водой экипаж в ходе длительного плавания. Оперативная очистка экономически выгоднее по сравнению с перевозкой больших запасов жидкости.
  • Второй пример также основан на практической целесообразности. Городские комплексы опреснения применяют, если нет артезианских или других источников. Для экономичной работы используют избыточное тепло атомных электростанций.

Понятно, что в бытовых условиях, снижение жесткости воды таким способом не выгодно. Даже при использовании условно бесплатного источника энергии (солнечных батарей) возникнут дополнительные расходы при механическом удалении твердого налета. Процесс кипячения сопровождается выделением пара, бесполезным нагревом окружающей среды. Следует отметить его избыточную длительность.

Посмотрев данное видео, Вы сможете самостоятельно снизить жесткость воды с помощью подручных средств.

Преимущества и недостатки мембранных фильтров

Эта группа способов и методов основана на принципах обратного осмоса. Суть работы фильтра обратного осмоса в данном случае не важна. Но надо знать о том, что главную функцию выполняет специальная мембрана. В ней созданы микроскопические отверстия, лишь немногим больше молекул воды. Через них не способны проникать соли жесткости, другие крупные химические соединения, биологические объекты.

Уровень очистки в данном случае очень высок. Многие специалисты, занимающиеся вопросами здорового питания, считают его избыточным. По этой причине установки обратного осмоса часто дополняют специальными блоками. Они наполняют жидкость полезными минералами. Также надо отметить следующие недостатки и ограничения данного фильтра для снижения жесткости питьевой воды:

  • Производительность стандартного мембранного фильтра с одной мембраной не превышает 20 л/сутки.
  • Для сохранения нормальной работоспособности необходимо поддерживать давление в системе от 2, 5 атм. и более.
  • Стоимость сменных картриджей и мембран достаточно высока, поэтому лучше купить обычный фильтр от накипи;
  • Чтобы такая система работала эффективно продолжительное время, необходимо предварительное задержание механических примесей, соединений хлора.          

Применение реагентного способа снижения жесткости воды

В промышленных комплексах водоподготовки используют едкий натр, иные специальные вещества. Эти коагулянты активизируют процесс образования осадков без кипячения. Для этих же целей добавляют озон, который является сильным окислителем. При решении бытовых задач лучше исключить из списка потенциально опасные варианты. В загородном доме слишком сложно обеспечить надежный контроль, тщательное дозирование действующих реагентов.

Впрочем, есть один способ, который пригодится на практике. Получить нужный результат можно без обязательного реагентного снижения жесткости воды. Достаточно лишить частицы накипи возможности объединяться. Для этого на их поверхности образуют тонкую пленку из полифосфатов.

Соответствующие химические соединения стоят недорого. Их добавляют в стиральные порошки, чтобы защитить ТЭНы в загородных домах от накипи. В форме крупных кристаллов полифосфаты засыпают в небольшие фильтры, которые устанавливают во врезках подающих воду магистралей.

Такие средства надо применять постоянно. Одного рабочего цикла без надежной защиты хватит, чтобы на поверхности нагревательного элемента образовалась накипь. К шероховатому слою быстро будут присоединяться различные загрязнения.

Дальность эффективного действия такого реагентного способа снижения жесткости воды ограничено, потому фильтр с наполнителем устанавливают, как можно ближе к оборудованию. Химические соединения этой категории являются условно безопасными. Они способны вызывать аллергические реакции.

Воду с ними не используют для питья и приготовления пищи!

Ионообменный способ

Фильтры этой категории применяют для оснащения различных объектов. Его создали специально для снижения жесткости воды, что объясняет хорошие потребительские характеристики:

  • Небольшую стоимость реагентов для обычной эксплуатации;
  • Длительное сохранение полезных свойств основной засыпки;
  • Высокий уровень автоматизации, снижающий нагрузки на пользователя;
  • Эффективное устранение вредных примесей при разных уровнях жесткости.

Типовой ионообменный способ снижения жесткости воды в загородном доме работает по следующему алгоритму:

  • Здесь основным компонентом являются химически инертные гранулированные ионообменные смолы. Изначально такой наполнитель пропитывают раствором солей натрия.
  • При последующем пропускании через смолы жидкости – эти соединения переходят в нее, заменяются ионами магния и кальция.
  • Когда засыпка насыщена до определенного уровня, выполняют обратную операцию. Промывка удаляет соли жесткости. Регенерация – насыщает ионами натрия.

Для объективности оценки надо внимательно изучить рабочие процессы, состав оборудования, правила ухода. Чтобы фильтр ионного обмена выполнял свои функции полноценно, необходимо обеспечить определенную температуру и влажность окружающей среды. Во время промывки техника издает шум. По этим причинам, ее устанавливают в отдельном закрывающемся помещении, оснащенном вентиляцией и отоплением.

В состав стандартного набора включают не менее двух основных баков. Это позволяет не отключать систему водоснабжения при регенерации. Также пригодится отдельная емкость для запаса натриевой соли. Чтобы разместить набор, и оставить удобные технологические проходы понадобится свободная площадь от 4 м. кв. и более.

В идеальных условиях любая качественная техника работает безупречно. Но на самом деле хозяин в загородном доме должен учитывать особенности реальной эксплуатации.

Сильный ливень, например, способен значительно изменить состав воды в колодце, глубинной скважине. Однако фильтр ионного обмена не оснащена экспресс лабораторией. Она не способна самостоятельно сделать химический анализ, перенастроить алгоритм работы.

Несвоевременная регенерация ухудшит производительность, или полностью блокирует ионный обмен.

Для восстановления исходного состояния не применяют обычную пищевую поваренную соль. Используют специальные изделия, в форме крупных таблеток. Они стоят недорого, но занимают много места. На один цикл регенерации расходуется 1-2 кг. натриевых солей. Этот процесс выполняется 2-3 раза в неделю.

Чтобы упростить обязательные процедуры, используют автоматику. Электронный блок с таймером управляет работой электромагнитных клапанов. В некоторые комплекты добавляют датчики температуры, давления, уровней рабочих жидкостей. Большое количество составных компонентов уменьшает общую надежность системы.

В этом случае, как и с полифосфатами, происходит загрязнение жидкости другими примесями. Это ограничивает сферу применения ионообменного способа снижения жесткости воды удовлетворением технических потребностей. Для подготовки питьевой воды понадобится монтаж проточных фильтров, или установки обратного осмоса.

Обработка электромагнитными волнами

Снижение жесткости воды в загородном доме или промышленности можно обеспечить, если погрузить в воду проводящие ток пластины, подключить их к источнику питания. Отрицательно заряженные ионы соединений магния и кальция станут притягиваться к положительному катоду. Подобные инженерные решения применят в установках электролиза. Но в данном случае расход энергетических ресурсов гораздо меньше.

Фильтры этого типа не применят в быту. Как и при кипячении, здесь образуется накипь, которую приходится удалять механическими методами. Эту процедуру нельзя автоматизировать без больших дополнительных затрат.

Однако есть методы, которые способны измельчить крупные частицы накипи. Ее же используют для удаления старых отложений. Это – ультразвук. Если сформировать с помощью генератора достаточно сильные колебания, они произведут нужное воздействие. К сожалению, его нельзя направить исключительно на вредные образования. Мощные ультразвуковые волны отделяют краску и грунтовку, повреждают сварные соединения, пайку.

https://www.youtube.com/watch?v=QjwUZdmPPrg

Многие из перечисленных недостатков можно исключить, если применить магнитное поле. Оно изменяет форму мелких частиц накипи, предотвращает их соединение. Старые образования постепенно разрушаются, но не наносится вред трубам, технологическому оборудованию. При повышении энергетического потенциала силовых линий повреждаются оболочки микроорганизмов. Эту особенность применяют для обеззараживания воды.

При использовании данного метода надо определится с методом формирования поля. Постоянные магниты обладают только одним преимуществом – они выполняют свои функции без подключения к источнику тока. Но даже современные качественные сплавы теряют со временем свои полезные свойства. Соответствующие изделия помещают внутрь жидкости, чтобы увеличить уровень воздействия на соли жесткости. Это создает помехи свободному перемещению потока, поэтому приходится использовать дополнительные насосы.

Если катушку намотать поверх трубы, такие недостатки можно исключить. При выборе электромагнитных установок следует обратить внимание на приборы современного уровня. Так, специализированные аппараты серии АкваЩит, обеспечивают защиту от накипи при потреблении от 5 до 20 Вт в час. Они отличаются повышенной надежностью. Их не надо отключать на протяжении всего срока эксплуатации. Настройка оптимального режима осуществляется автоматически.

Источник: https://ruvoda.com/content/snizhenie-zhestkosti-vody-sposoby-i-metody-snizheniya-zhestkosti-v-zagorodnom-dome

Варианты смягчения жесткой воды из водопровода, скважины или колодца

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут.

Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды.

В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

Мягкая вода без фильтров своими руками.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
  • Мембранные фильтры (системы обратного осмоса) – пропускают воду под давлением через специальную мембрану, которая улавливает молекулы всех веществ кроме воды. Использовать в пищевых целях воду после мембранного фильтра не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют нужные организму вещества.

Для решения этой проблемы системы обратного осмоса оснащают дополнительным модулем – минерализатором, который насыщают воду нужными минералами и солями после очистки. Недостатки: высокая стоимость и небольшая производительность.

Источник: https://chistodar.com/chem-smyagchit-vodu-dlya-stirki-i-pitya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Живая вода
Как прочистить засор в трубе

Закрыть